Запишите, кто мог сказать такие слова? Высказывания: 1. «И призвали меня новгородцы, и пришел я с Синеусом...

1. «И призвали меня новгородцы пищу деньги а кто не может дойти – болен или немощен то пусть младшая дружина развозит на телегах хлеб мясо рыбу разные овощи брате
0

Запишите, кто мог сказать такие слова?

Высказывания:

  1. «И призвали меня новгородцы, и пришел я с Синеусом и Трувором». ___________.
  2. «Кто завтра не придет на реку, да будет мне враг». ___________.
  3. «Предсказал мне кудесник, будто смерть моя от коня моего». _____________.
  4. «Всякий нищий и убогий приходите на княжий двор и берите все нужное из княжеских запасов: питье, пищу, деньги, а кто не может дойти – болен или немощен, то пусть младшая дружина развозит на телегах хлеб, мясо, рыбу, разные овощи, бочки с медом и квасом. Ведь в Евангелиях сказано: «Продайте имения ваши и дадите нищим». ______________.
  5. «В память о великой победе над печенегами поставлю я на этом месте храм святой Софии, как в Царьграде».___________.
  6. «Приходи ко мне, брате, в Москов». ________.
  7. «Теперь я узнал истинного бога!» ___________.
  8. «Пусть Киев город будет самым главным на Руси. Пусть он будет матерью всех других городов». ______________.

avatar
задан месяц назад

3 Ответа

0

  1. Рюрик
  2. Олег
  3. Игорь
  4. Ярослав Мудрый
  5. Владимир Святославич
  6. Дмитрий Донской
  7. Владимир Великий
  8. Ярослав Мудрый

avatar
ответил месяц назад
0

  1. «И призвали меня новгородцы, и пришел я с Синеусом и Трувором». Это высказывание можно приписать Рюрику, легендарному варяжскому князю, призванному княжить в Новгороде в 862 году. Согласно летописям, именно Рюрик прибыл на Русь со своими братьями Синеусом и Трувором.

  2. «Кто завтра не придет на реку, да будет мне враг». Это высказывание могло принадлежать Владимиру Святославичу, известному как Владимир Великий. Он провел массовое крещение киевлян в Днепре в 988 году и мог использовать подобные слова для призыва к крещению.

  3. «Предсказал мне кудесник, будто смерть моя от коня моего». Эти слова можно приписать князю Олегу Вещему, согласно легендам, ему было предсказано, что он умрет от своего коня. Олег, по преданию, умер после укуса змеи, выползшей из черепа его мертвого коня.

  4. «Всякий нищий и убогий приходите на княжий двор и берите все нужное из княжеских запасов.» Эти слова могли принадлежать князю Владимиру Мономаху, известному своим благочестием и заботой о бедных. Он стремился следовать христианским заповедям и поддерживал нуждающихся.

  5. «В память о великой победе над печенегами поставлю я на этом месте храм святой Софии, как в Царьграде». Эти слова принадлежат князю Ярославу Мудрому. После победы над печенегами в 1036 году он начал строительство Софийского собора в Киеве.

  6. «Приходи ко мне, брате, в Москов». Эту фразу можно отнести к призыву князя Ивана Калиты или другому московскому князю, который звал своих союзников или братьев к себе в Москву для укрепления позиций города.

  7. «Теперь я узнал истинного бога!» Эти слова могли быть сказаны князем Владимиром Великим, когда он принял христианство и крестился, избрав православие государственной религией Киевской Руси.

  8. «Пусть Киев город будет самым главным на Руси. Пусть он будет матерью всех других городов». Эти слова приписываются княгине Ольге, которая много сделала для укрепления центральной власти в Киеве и являлась одной из первых правителей христианской Руси. Однако чаще такие слова ассоциируются с более поздними периодами, когда Киев уже стал признанной столицей.

avatar
ответил месяц назад
0

  1. Рюрик
  2. Олег
  3. Святослав
  4. Ярослав Мудрый
  5. Владимир Мономах
  6. Даниил Галицкий
  7. Владимир Креститель
  8. Ярослав Мудрый

avatar
ответил месяц назад

Ваш ответ

Вопросы по теме